Ассоциация из ОАЭ планирует направить в Дагестан международных инвесторов

09.06.2024

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на полях  7 июня провел рабочую встречу с генеральным директором Ежегодного инвестиционного собрания Валидом Фаргхалом.

В частности, стороны говорили о сотрудничестве в туристической, промышленной и сельскохозяйственной отраслях. 

Рассказав о том, как выстраивается работа Ежегодного инвестсобрания, Валид Фаргхал подчеркнул, что Конгресс AIM - платформа, созданная для того, чтобы привлекать инвестиции, предоставлять возможности инвесторам получать напрямую актуальные данные о возможностях регионов, о тех или иных обновлениях, налаживать связи между региональными органами власти и предпринимателями. 

«С нашими партнерами мы работаем круглогодично, чтобы понимать, какие проекты у них есть, и какие инвесторы с нашей стороны могут быть в этом заинтересованы. У нас имеются компании, заинтересованные в реализации проектов на территории Дагестана, которые, уверен, принесут взаимную пользу, и республике, и инвесторам. У вас есть стратегическая локация и положение — выступ моря, что дает очень много возможностей с точки зрения транспорта и логистики. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать Дагестану демонстрировать свой потенциал на международной арене, поддержим в организации двусторонних встреч, переговоров с инвесторами и так далее», - сказал, в частности, Валид Фаргхал.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что Дагестан на ПМЭФ презентовал 5 «прорывных» проектов общей стоимостью порядка 548,6 млрд рублей, предусматривающих создание 21,7 тысяч рабочих мест. Он также обозначил, в каких направлениях республика особенно заинтересована привлекать инвесторов. 

«Республика последовательно старается создавать наиболее благоприятную инвестиционную среду и условия для инвесторов. Для инвесторов имеются соответствующие налоговые преференции, также мы представляем под масштабные инвестиционные проекты земельные участки. От бизнеса, приходящего в Дагестан, мы ждем соответствующей отдачи в виде своевременной реализации намеченных проектов, новых рабочих мест, достойного уровня заработной платы, выполнения взятых на себя социальных обязательств»,  -обозначил премьер-министр республики. 

Также премьер Дагестана подчеркнул, что Дагестан является участником проекта по развитию МКТ «Север-Юг»:

«Через нас проходит дорога на Иран, а также морская граница через Каспийское море с Ираном. Развита и железная дорога. Все три пути сообщения для развития внешнеэкономической деятельности у нас есть, и мы начали активно отгружать продукцию, в том числе сельскохозяйственную», - добавил Председатель Правительства РД. 

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве Республики Дагестан с  Конгрессом AIM. Профильным органам исполнительной власти региона даны поручения по проработке вопросов дальнейшей работы в целях оказания содействия международным инвесторам, заинтересованным в реализации проектов на территории Дагестана.



ru en az sa zh-CN de fr pt es it