"Ростовщичество в исламе – великий грех!"

18.05.2024

Сегодня идет второй день XV Международного экономического форума «РОССИЯ — ИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANFORUM». Об основах исламского финансирования нам рассказывает доктор Абдурахман Саади, Советник по шариату и юридическим вопросам, AAOIFI.

Главное внимание он уделил основным различиям исламского банка от ростовщического. 

«Извлечение прибыли в исламском банке происходит за работу, за услугу или за товар. А в ростовщическом банке – это деньги за деньги, прибыль извлекается чисто за деньги. Что касается риска в исламском банкинге, он имеется в процессе владения.

Я не могу в исламском банке продавать и покупать без несения риска. Нельзя финансировать в то, чем я не владею. Допустим, телефон.

Я им владею, я могу его продать с прибылью. Но если этот телефон не мой, и я его продам и извлеку прибыль – это запрещено, потому что, если что-то произойдет с телефоном, я не понесу риска, потому что не я им владею, поэтому это недопустимо.

Мы должны нести риски, чтобы извлекать прибыль. В то время, как при ростовщическом банкинге нет никаких рисков – просто даю деньги, а потом требую их еще больше.

В исламском шариате ростовщичество относится к великим грехам», - констатировал Абдурахман Саади.



ru en az sa zh-CN de fr pt es it