Строительный комплекс

Строительство. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство, в текущих ценах за период увеличился с 53,6 млрд рублей в 2009 году до 181,0 млрд рублей в 2020 году или в 3,38 раза (в Российской Федерации – 2,38 раза, в СКФО – 3,43 раза), а в сопоставимых ценах на 179,2% (см. Таблицу 1.2.20. «Строительство»), третий по значимости вид экономической деятельности в Республике Дагестан. Удельный вес отрасли в экономике Республики Дагестан: в общем объеме ВРП – 15,5%, в основных фондах – 1,76%, в среднегодовой численности занятых – 12,8%, в налоговых и неналоговых доходах бюджетной системы – 6,95 процента. Несмотря на падение объемов выполненных работ в строительстве в 2018 году (индекс к предыдущему году 86,5%) и в 2020 году (99,6%), в Республике Дагестан производится почти 2% от общего объема строительно-монтажных работ в Российской Федерации (12 место среди субъектов Российской Федерации) и более 40% от их объемов по СКФО (1 место).  

Таблица 1.2.20. Динамика объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по Республике Дагестан в 2010-2020 годах, в процентах к предыдущему году

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2010-2020,

в %

Объем выполненных работ в текущих ценах, млрд рублей

60,22

68,36

75,72

88,41

106,0

123,9

133,4

153,1

135,1

170,6

181,0

338

Индекс объема выполненных работ, в процентах к предыдущему году

109,6

106,5

108,2

108,6

109,1

106,6

104,0

108,2

86,5

115,9

99,6

179,2

          

Производительность труда в строительстве превышает производительность труда всего занятого населения по Республике Дагестан в среднем в 3,2 раза. Этому способствует и структура основных фондов отрасли: в стоимости основных фондов организаций отрасли машины и оборудование, а также транспортные средства составляют 87,2 процента.

В 2017-2020 годы строительным комплексом Республики Дагестан обеспечен ввод в действие более 18,2 тыс. зданий общей площадью 6720,6 тыс. квадратных метров, в том числе жилого назначения – 17,8 тыс. площадью 5956,4 тыс. квадратных метров, нежилого назначения – 0,4 тыс. общей площадью 764,2 тыс. квадратных метров.

Доля незавершенного строительства в Республике Дагестан находится в пределах 7% от общего числа вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, что является невысоким показателем в сравнении с общероссийским и средним по СКФО соответствующими показателями. Однако, ускоренное решение проблемы незавершенного строительства является достаточно актуальной.

Строительство жилья по Республике Дагестан сократилось с 1123,8 тыс. квадратных метров в 2010 году до 967,9 тыс. квадратных метров в 2020 году или на 13,9 процента. По общим объемам ввода жилья за год Республика Дагестан занимает второе место среди регионов СКФО после Ставропольского края и 30 место среди субъектов Российской Федерации.  

По показателю строительства жилья на 1 жителя – 0,311 квадратных метра, Республика Дагестан занимает 6 место в СКФО и 71 место Российской Федерации.

Следует отметить активный рост за период числа строительных организаций (подрядных строительных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, и др.) – с 3608 до 4195 или на 116,3%, и укрепление их материально-технической базы: за последние четыре года на эти цели направлены 26,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Более 80% всех предприятий и организаций отрасли сконцентрированы в городе Махачкале.

На долю частных строительных компаний приходится около 85% объема строительства, в государственной и муниципальной собственности находится 5%, в частно-смешанной собственности – 10 процентов. Подавляющее большинство строительных организаций относятся к малому бизнесу, и только около 1,5% строительных организаций из них являются средними и крупными, имеют финансовые, материальные и технические возможности для строительства крупных строительных объектов, в том числе в промышленном строительстве.

Промышленность строительных материалов ориентирована на запросы местной строительной базы. Отрасль представлена 90 предприятиями, из них около 25 средние и крупные. В Республике Дагестан добывается песок, известь, глина, камень, щебень, гравий; производятся кирпич керамический, силикатный, бетонные и керамзитовые блоки, керамическая плитка, железобетонные конструкции.

Освоен выпуск пластиковых окон и дверей, наполнителей для облицовки стен и потолков, стеклопакетов, тонированного, зеркального стекла, имеются мощности по выпуску пластиковых труб и стеклоизоляции.

В промышленности строительных материалов Республики Дагестан доля негосударственной формы собственности достигла 95 процентов. Однако технологический уровень на большинстве предприятий низок и не обеспечивает необходимый уровень качества и расширение поставок продукции не только за пределами региона, но и на местный рынок. Крупные заводы значительно уменьшили производство сборных железобетонных конструкций, увеличив выпуск монолитного бетона и мелких стеновых блоков.

Из состояния кризиса выходит строительное проектирование. В связи с высокими темпами строительства увеличивается количество заказов на проектирование у крупных проектных организаций Республики Дагестан («ГПИ «Дагестангражданпроект», «Дагестанагропромпроект»).

Вместе с тем уровень выполнения инвестиционных планов республики за период и неспособность освоения строительным комплексом республики значительных сумм инвестиций, выделенных в том числе из федерального бюджета, говорит о необходимости дальнейшего развития строительной базы Республики Дагестан с созданием крупных строительных организаций и предприятий строительных материалов. На это же указывает и статистика состояния основных фондов отрасли – 52-74% машин и механизмов организаций с истекшими сроками службы.  

В настоящее время существует ряд факторов, ограничивающих динамичность и конкурентоспособность развития строительного комплекса Республики Дагестан.

К ним, в частности, относятся:        

- низкая инвестиционная привлекательность Республики Дагестан ввиду коррупционных проявлений, отсутствия гарантий по доведению инвестиционных проектов до логического завершения и окупаемости инвестиций, избыточного давления контрольно-надзорных органов, низкого уровня актуализации в земельно-имущественной сфере и т.п. Проблемы инвестиционного климата в Республике Дагестан, неполное и (или) неритмичное освоение средств, выделяемых на реализацию республиканских и муниципальных инвестиционных программ, в совокупности сдерживают деятельность и развитие строительного комплекса;        

- недостаточность учебных заведений профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров строительных специальностей и научно-технической базы, способных квалифицированно и качественно решать задачи строительной отрасли;

- к внешним сдерживающим факторам относятся внешние поставки по монопольно высоким ценам нефтепродуктов, лесоматериалов, вяжущих материалов и металла для строительного комплекса.

В последние годы нарастает внешний спрос на материалы из местного сырья нерудных полезных ископаемых. Это в основном облицовочные плитки из дикого камня, нерудные карьерные материалы. В целом ресурсно-сырьевые условия добычи нерудных ископаемых в Республике Дагестан в перспективе позволяют развивать промышленность строительных материалов в заметных объемах и в широком ассортименте.

Для развития строительной отрасли Республики Дагестан необходимо создание условий для повышения инвестиционной привлекательности за счет совершенствования федеральной, региональной и отраслевой нормативно-правовой базы, снижения инвестиционных рисков в регионе, стимулирования внешних и внутренних инвесторов.       

  Также необходимо усилить учебную и научную базу для подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли.    

  Основные проблемы строительной отрасли Республики Дагестан:

- снижение темпов роста объема работ;

- сокращение инвестиций в модернизацию строительной отрасли;

- снижение темпов роста жилищного строительства;

- дефицит квалифицированных кадров;

- крайне низкий уровень инновационной активности в отрасли.

Причины сложившейся ситуации, следующие:

- сокращение реальных доходов населения в результате роста инфляции, резкого снижения спроса на жилую недвижимость;

- высокие ставки по ипотеке;

- высокие ставки по банковским кредитам;

- высокий уровень налогов;

- недостаточные объемы инвестиций в экономику региона;

- низкий спрос на подрядные работы;

- слабая платежеспособность заказчиков;

- рост инфляционных ожиданий, в том числе из-за повышения цен на топливные ресурсы и увеличения ставок НДС;

- нововведения в законодательстве и налогообложении. 

ru en az sa my zh-CN de fr pt es