Туризм и индустрия гостеприимства

Республика Дагестан, в силу уникального сочетания природно-климатических особенностей, культурно-исторического наследия, туристско-рекреационного потенциала, является одним из наиболее перспективных регионов для развития внутреннего и въездного туризма.
 
В республике расположено 6 474 памятников истории и культуры, в том числе 1 953 объекта федерального значения, 4 514 регионального значения, включая историко-архитектурные комплексы и достопримечательные места 40 населенных пунктов республики. В Перечень исторических городов и поселений России включены 3 города и 1 поселение (Дербент, Махачкала, Кизляр и Тарки).
 
На территории республики находится древнейший город мира и России, наша историческая жемчужина — г. Дербент. Он был важнейшим местом пересечения древних торгово-караванных маршрутов легендарного Великого шелкового пути. Цитадель «Нарын-Кала» VIII века, Старый город, старейшая в России Джума-мечеть VIII века и другие сооружения, включенные в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, привлекают множество туристских групп, так же, как и древние поселения «Кала-Корейш» и «Гамсутль», Гунибская и Ахтынская крепости времен Кавказской войны, мемориал «Ахульго», боевые и сторожевые башни нагорного Дагестана и множество других объектов.
 
Все это гармонично соседствует с природным разнообразием — десятки снежных вершин, 530 км теплого морского побережья Каспия, единственный в России лиановый Самурский лес, высочайший песчаный бархан Европы Сары-кум, величественный Сулакский каньон, священная гора Шалбуздаг, международная мекка альпинистов-экстремалов гора Ярыдаг, обширные охотничье-рыболовные угодьяводопады и пещеры горного Дагестана и много других удивительных мест, которые сегодня привлекают туристские группы из России, ближнего и дальнего зарубежья.
 
Неповторима и самобытна культура и искусство народов Дагестана. Здесь каждый народ сохранил свои давние традициифольклор, разнообразную и неповторимую кухню и уникальные народные художественные промыслы. Умельцы народных художественных промыслов: мастера — златокузнецы из Кубачиювелиры Гоцатлягончары Балхарадеревообработчики Унцукуляковровщицы Южного Дагестана — снискали себе заслуженную славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира, а их изделия стали самой узнаваемой визитной карточкой Дагестана. Центры народных промыслов являются ключевыми объектами брендовых туристских маршрутов, действующих на территории республики.
 
Уникальность Дагестана заключается и в том, что это самая многонациональная республика России, в которой проживает более 100 народностей, из них 30 – коренные (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и т.д.). Трудно найти на земном шаре место, где на такой небольшой площади (50,3 кв. км) проживало бы столько народов с различными языками и диалектами, культурными традициями и особенностями уклада жизни.
 
Конкурентным преимуществом республики, обусловливающим ее высокую привлекательность для туристов, является редко встречающееся в мировой рекреационной системе сочетание — снежные горные вершины, близко соседствующие с теплым морским побережьем. Каспийская прибрежная зона республики имеет протяженность около 530 км, большая часть которой — песчаные пляжи, наблюдается более 2 тыс. солнечных часов в году. Температура воды и воздуха, продолжительность солнечного сияния в летнее время такие же, как и на Черноморском побережье Кавказа, а относительная влажность воздуха ниже, поэтому условия для отдыха здесь более комфортны. На Каспийском побережье республики купальный сезон длится до 140 дней со средней температурой морской воды 21,3 ?С, среднегодовая температура воздуха 21,2 ?С.
 
В республике имеется около 300 источников минеральных вод, ряд месторождений лечебной грязи, рассредоточенных по всей территории.
 
В Дагестане насчитывается более 20 вершин, высота которых превышает 4 тыс. м, покрытых нетающими снегами и ледниками, большое количество бурных рек. На территории Южного Дагестана расположен уникальный горный комплекс, представляющий большой интерес для альпинистов (Шалбуздаг — 4 149 м, Базардюзи — 4 466 м и Ярыдаг — 4 100 м над уровнем моря), где проходят чемпионаты России по горным видам спорта всех категорий сложности.
 
Природно-климатические условия и историко-культурное наследие Дагестана дают возможности для развития различных направлений туризма: пляжного и культурно-познавательного, экстремального и этнокультурного, исторического и экологического, лечебно-оздоровительного и научно-познавательного и паломнического, гастрономического и сельского (агроэкотуризма).
 
Мы являемся свидетелями значительно возросшего интереса к этнокультурному и историческому наследию народов Дагестана, к его ремесламтрадициям, самобытному жизненному укладу горцев со стороны отечественного и зарубежного потребителя. Учитывая эту тенденцию, мы активно развиваем сегмент этнокультурного и сельского туризма. В рамках разработанной подпрограммы «Развитие сельского (аграрного) туризма в Республике Дагестан на 2019–2025 годы» государственной программы Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» успешно реализуется проект создания сети гостевых домов с элементами традиционного жизненного уклада народов Дагестана. Сегодня более 60 гостевых домов в горных сельских районах на постоянной основе предоставляют туристам услуги по проживанию, питанию, экскурсионному обслуживанию.
 
Ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма» с организацией и проведением выставки-ярмарки «АгроТур» и выплатой грантов в форме субсидий победителям, занявшим призовые места по итогам конкурса.
 
Осуществляемые в течение последних лет меры, направленные на развитие индустрии туризма в республике, позволили преодолеть негативную динамику постперестроечных времен в этой сфере.
В Республике Дагестан сложилась устойчивая тенденция к росту основных показателей туристической отрасли.
 
Ежегодно в среднем на 20% растет турпоток. Несмотря на очень сложный для туристической отрасли 2020 год, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции и введенными ограничительными мерами в стране и республике, в целом удалось сохранить позитивную динамику основных индикаторов туристской отрасли.
 
Более 840 тыс. человек составил турпоток в 2020 году. Это чуть меньше чем в 2019 году — 850 тыс. Но в процентном соотношении в оставшийся после жесткого локдауна период июль-декабрь турпоток возрос на 20–25% в сравнении с тем же периодом 2019 года.
В республике функционирует 252 коллективных средств размещения на 17 876 койко-мест. Более 10 тыс. человек занято в сфере туризма. 10 туроператоров республики и 53 турагентств работает на
 
туристическом рынке республики, подавляющее большинство из них занимается внутренним и въездным туризмом.
2 504,9 млн рублей составил объем платных туристских услуг. 411 унифицированных знаков туристской навигации в 31 МО установлено к началу 2021 года.
 
В рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» осуществлен комплекс мероприятий по привлечению инвесторов, формированию инвестиционных предложений, разработке проектно-сметной документации. В краткосрочной перспективе в 2021–2023 годах планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов общим объемом финансирования 1,5 млрд рублей.
 
Это создание туристско-рекреационных комплексов «Инчхе Марина Каспий» в Каякентском районе, «Сардар» в Сулейман-Стальском районе, «Эколенд» в Хунзахском районе, строительство канатной дороги в г. Дербенте, создание туристско-рекреационного комплекса «Золотые пески» в Дербентском районе.
 
На регулярной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение качества предоставления услуг в сфере туризма, исполнение мероприятий по обязательной классификации объектов размещения. Ежегодно проводятся республиканские конкурсы «Лучший отель Дагестана», «Лучший пляж республики».
 
В 2020 году классифицировано 16 объектов, общее число классифицированных КСР в республике возросло до 37.
В республике функционирует более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов, всего в этой сфере занято более 2 тыс. человек.
В 2020 году в республике произведено изделий народных художественных промыслов на сумму более 1 млрд рублей. По этому показателю республика является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации.
 
Важным фактором повышения интереса к республике и роста числа туристов стала целенаправленная работа по формированию положительного имиджа Республики Дагестан как туристского региона, благоприятного для развития туризма.
 
В 2020 году, несмотря на ограниченный режим работы, удалось провести комплекс мероприятий событийного туризма: фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг–2020», межрегиональный фестиваль «Каспийский Сабантуй», IV фестиваль рыболовного и экологического туризма «Рыбалка в Дагестане», II выставка-ярмарка
«АгроТур-2020», Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам «Приключенческие гонки» и др.
 
Проведен комплекс мероприятий в целях продвижения имиджа республики как региона, привлекательного для туризма. Состоялись съемки 6 рейтинговых телепередач о туризме в Дагестане ведущими федеральными каналами: «Россия 1», «Муз-ТВ», «Пятница»; «Моя Планета». Это передачи: «По секрету всему свету!», «Отпуск без путевки», «Орел и Решка» «Кавказский пленник», «Страшно. Интересно», «Удиви меня».
 
В 2020 году ряд дагестанских проектов занял первые места и завоевал Гран-при во всероссийских фестивалях и конкурсах: VII Всероссийском фестивале туристских видеопрезентаций «Диво России 2020» («Аул Хулисма» и «Народные художественные промыслы Республики Дагестан»); в международном проекте «Гостеприимная Россия» на премию «Маршруты России» (турмаршрут «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова») и др.
 
Дагестан попал в десятку наиболее цитируемых и фотографируемых туристских регионов, а башенный комплекс аула Гоор вышел на 1-е место по фото в социальных сетях (более 10 млн фотографий).
Все это оказывает существенное влияние на продвижение регионального турпродукта, мы получили рост турпотока в республику и загруженности номерного фонда в сезон более 90% вплоть до ноября, что в свою очередь повысило инвестиционную привлекательность отрасли. Сегодня уже все больше и больше людей хотят приехать в республику, отрасль становится более рентабельной и, соответственно, интересной для инвесторов.
 
В целях развития сегмента событийного туризма министерством практикуется проведение Республиканского конкурса событийного туризма, сформирован и размещен в сети Интернет Республиканский календарь событийного туризма.
 
В Год 100-летия республики, каким является 2021 год, особое внимание мы уделяем развитию этнокультурного туризма, совершенствованию сети маршрутов. До 45 увеличилось количество турмаршрутов, включенных в Реестр маршрутной сети республики, в том числе 17 брендовых: «Город на берегу Каспия», «Сокровища Кумторкалы. Бархан Сары-кум», «Сулакский каньон — феномен природы», «Неприступные башни Дагестана», «У слияния двух Койсу», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова», «Гуниб — краса Дагестана», «Легенды Кази-Кумуха», «Балхар. Путешествие в аул мастеров», «Кубачи — аул златокузнецов», «По древнему Кайтагу», «Узоры Табасарана и Хива», «На Родину поэта и ашуга Сулеймана Стальского», «Символы аула Ахты», «Восхождение на гору Шалбуздаг», «Самурский лес — южная сказка», «Дербент — южные ворота России».
 
Разработан и паспортизирован кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана», включающий в себя 12 маршрутных сегментов. В маршрут включено более 100 популярных объектов туристского показа в 17 муниципальных образованиях и 3 городских округах республики. Основной турмаршрут рассчитан на 14 дней/13 ночей. Разработаны две лайт-версии по 7 дней/6 ночей — «Легенды Южного Дагестана» и «Легенды Северного Дагестана», а также туры выходного дня (2 дня/1 ночь), экскурсионные программы (до 12 часов).
 
За счет частных инвестиций реализован проект по созданию туристских площадок (туристских хабов) на путях следования основных туристских маршрутов. В данное время туристские хабы установлены в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском и Дахадаевском районах.
 
Министерством осуществляются мероприятия, направленные на развитие пляжного туризма. Протяженность береговой линии Каспийского моря по Республике Дагестан составляет 527 км. В летний сезон 2020 года в республике функционировало 22 зарегистрированных пляжа общей протяженностью 9 510 м и площадью 808 527 кв. м, единовременное максимальное количество отдыхающих на пляжах составляет 162 209 человек. Сложилась устойчивая положительная динамика роста туристского потока в сегменте пляжного туризма на 20–25% ежегодно.
 
Сегодня Республика Дагестан входит в число наиболее устойчиво развивающихся регионов России. Активизация государственной политики в сфере туризма привела к тому, что ускоренными темпами реализуются проекты, призванные сформировать новую, современную базу туризма и рекреации. Наращивается и модернизируется инфраструктура туризма, совершенствуется дорожная сеть. За последние годы построены и введены в эксплуатацию десятки современных средств размещения: гостиницы, турбазы, гостевые дома. Масштабные преобразования происходят в Дербенте, других городах и районах республики: появились новые набережные, парки, музеи, другие аттракции.
 
В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители пляжного отдыха и горного туризмаэтнографы и историкиохотники и рыболовы, ценители вкусной и экологически чистой еды.
 
Мы заинтересованы в том, чтобы уникальные возможности в сфере туризма и рекреации, которыми располагает республика и которыми всегда славился Дагестан, стали доступными для россиян, наших сограждан. Мы очень заинтересованы в привлечении в республику туристов, потому что знаем, что туристы, которые приезжают в Дагестан, непременно возвращаются и уже не одни, а с друзьями, семьями, коллегами. Это задача не только развития туристического бизнеса, продвижения турпродукта, но не в меньшей степени это задача укрепления межкультурных коммуникаций, разрушения негативных стереотипов, формирования позитивного, доброго имиджа, которого по праву заслуживает наш благословенный край.
ru en az sa zh-CN de fr pt es it